【进阶】对战术语(拓展篇)【标准赛】
更新时间:2020-03-29 04:14:03


官网原文参考: 

http://cf-vanguard.com/howto/first_guide/

http://cf-vanguard.com/howto/ カードファイト!! ヴァンガード 総合ルール(第5章、第7章、第12章)



  本篇为“【入门】对战术语(基础篇)【标准赛】”的补充。



一、专有名词扩充



1.10.情报与状态

  卡片所持有的在游戏中可能需要参考的各种数值、文字与标识称为情报,即卡片的卡名、集团、种族、等级、力量、盾护、暴击值、单位类型、触发标识、技能标识、赠礼标识、能力、国旗等。“原本的情报”是在卡片的正面记载的原始情报。情报可能会由于卡片的效果而被修正,但卡片的能力以外的情报由于修正而产生了持有复数的同样的情报的场合,那些重复的情报会被无视。

  情报以外的在游戏中需要参考的对卡片的内容称为状态。例如卡片的持有者或操控者、卡片的配置状态(“横置”或“竖置”、“正面表示”或“背面表示”)、卡片的配置位置等



1.11.发生源

  使某种效果发生的某种效果。对于由于卡片能力发生的效果,其发生源为具备那个能力的卡片。规则处理不属于效果,不具备发生源。



1.12.伤害的发生源

  使给予单位的伤害发生的某种效果。在伤害步骤中根据规则的流程而发生的单位对单位的伤害称为战斗伤害。由于卡片的能力的效果而发生的效果给予的伤害称为技能伤害,给予技能伤害的场合,如那个效果的发生源无特殊定义,那个效果的发生源即是那个伤害的发生源。即使伤害的发生源可以看做是玩家的伤害,那个伤害的发生源也仍然当做卡片自身。



1.13.随机

  随机是指从复数事项中,无干预地使每种事项的出现概率均等的状态。“随机选择”即在符合条件的一组卡片或能力中无干预地选出指定的数量。



1.14.卡名相同(同名)、卡名不同(別名)

  由于卡片的效果,可以使同一张卡片具备复数个卡片名。只要某张卡片所具备的卡片名有一个与另一张卡片具备的卡片名相同,那么这两张卡片就属于卡名相同的卡片(同名卡);否则互为卡名不同的卡

  对于使某张卡“也当做(另一张卡)的同名卡使用”的效果,是使对象卡片获得另一张卡的卡片名;对于使某张卡“变更为(另一张卡)的同名卡”的效果,是使对象卡片失去原本的所有卡片名,而仅获得并保留另一张卡的卡片名。



1.15.卡片的种类数(カードの種類数)

  如果没有对区分的方式进行特殊说明,则卡片的种类数是按照具备不同的卡片名的卡片的种类进行区分。例如,「救世主式·狂风领主」的参照“含有「狂风」的单位”的种类数的效果,是参照的具备不同的卡片名的卡名含有「狂风」的单位的种类。



三、特定行动扩充



3.23.将牌堆顶的卡放置到其他领域

  将牌堆顶的卡放置到其他领域的行为包括:将卡片从牌堆顶放置到手牌(即“抽卡”)、将牌堆顶的卡放置到弃牌区、将牌堆顶的卡封锁等。以抽卡为例:

  对于“抽1张卡”:指定的玩家将他自己的牌堆最上方的1张卡以不对其他玩家公开的方式放置到他自己的手牌。

  对于“抽X张卡”:X=0的场合,不会发生任何事;X≥1的场合,指定的玩家进行N次“抽1张卡”的行动。

  对于“抽至多X张卡”:X=0的场合,不会发生任何事;X≥1的场合,指定的玩家进行以下顺序的行动:

  ①.指定的玩家可以选择不继续,将这整个行动结束。

  ②.选择继续的场合,该玩家抽1张卡。

  ③.行动②累计进行了X次的场合,这整个行动结束。没有达到N次的场合,返回行动①。

  将牌堆顶的卡放置到弃牌区、将牌堆顶的卡封锁等行动的“1张”、“X张”、“至多X张”的具体处理方式基本同上。



3.24.查看牌堆顶的卡、将牌堆顶的卡公开

  以查看牌堆顶的卡为例:

  对于“查看牌堆顶的X张卡”:X=0的场合,不会发生任何事;X≥1的场合,指定的玩家将指定的牌堆最上方的X张卡的情报确认。

  对于“查看牌堆顶的至多X张卡”:X=0的场合,不会发生任何事;X≥1的场合,指定的玩家进行以下顺序的行动:

  ①.指定的玩家可以选择不继续,将这整个行动结束。

  ②.选择继续的场合,该玩家将指定的牌堆最上方的数量与行动②累计进行的次数相同的卡的情报确认。

  ③.行动②累计进行了X次的场合,这整个行动结束。没有达到X次的场合,返回行动①。

  将牌堆顶的卡公开等行动的“1张”、“X张”、“至多X张”的具体处理方式基本同上。

  查看牌堆顶的卡或将牌堆顶的卡公开不会使卡片离开牌堆。



3.25.进行战斗(バトルする)

  “使被攻击的单位变更,将指定的对象单位作为被攻击的单位”的一种行动。例如,「赦罪狂风」「龙纹·朱红凯撒」等卡片具备这样的效果。若又由于其他的卡片的效果,被攻击的单位再次变更,则以最后适用的对象为准,将这次战斗中的被攻击的单位全部变更为最后指定的单位。



3.26.增减(増減する、増える、減る)

  “对某种对象数值增加或减去一定数值,使其变为指定的数值”的一种行动。例如,卡片的效果要求将某个单位的19000的力量值增减至12000的场合,即对这个单位执行了1个“力量-7000”的效果

  通过“减少”的行动可以将数值减为负数。该对象数值情报为“力量”或“盾护”的场合,即使该情报为负数,具备该情报的单位也不会退场;需要计算合算力量值的场合,以这个负数值参与各种数值的合算。例如,对力量为“-2000”的先导者使用了盾护为“15000”的防卫者进行防御的场合,合算力量值为15000-2000=13000。



3.27.不将X张以上同时CALL的话则不能CALL出场(X枚以上同時にコールしない限りコールできない)

  “改变非回合玩家在防御步骤中进行防御的方式”的一种行动。在有这类效果生效的防御步骤中,非回合玩家可以进行的行动由“选择他自己的手牌中的1张以上的卡,CALL到防卫者圆阵上”变更为“选择他自己的手牌中的X张以上的卡,CALL到防卫者圆阵上



3.28.每有1张A,执行1次B行动(AにつきBする)

  指“以卡片的某种数值情报为参照,执行与那种数值相同的次数的行动”。例如,“你的灵魂里的卡每有1张,这个回合中,这个单位的力量+2000。”

  这些次数Y行动为连续执行,在执行这些次数的Y行动期间,作为参照的X的数值即使再发生变化,需要执行的Y行动的次数也不会随之变化。

  Y行动的内容包含需要选取对象的行动的场合,每次执行时选取的对象必须各不相同例如,“每有1张,选择你的1个单位”这类效果,每次选择的必须是分别不同的单位



3.29.宣言(宣言する)

  指“将卡片所具备的某种情报的内容指定的行动”。

  通过“宣言”所指定的情报的内容必须是合适的内容。例如,对卡片名进行“宣言”的场合,宣言的内容必须是目前已经存在的卡片的卡片名。