【入门】游戏流程、胜利条件【标准赛】
更新时间:2019-11-29


官网原文参考: 

http://cf-vanguard.com/howto/first_guide/

http://cf-vanguard.com/howto/ カードファイト!! ヴァンガード 総合ルール(第1章、第5章、第6章、第7章)



  本篇是对游戏流程的大致介绍。关于各阶段或步骤中卡片能力的使用等详细流程,建议阅读“【进阶】游戏详细流程【标准赛&高阶标准赛】”。



一、游戏准备:

  1.1.根据【入门】卡组构筑、禁限卡表【标准赛】构筑卡组。

  1.2.所有玩家将他自己的主卡组中的1张等级0的卡(建议使用构筑时加入的那1张非触发的等级0的卡片)以背面表示放置到先导者圆阵,称为“起始先导者”,双方玩家在游戏开始前不能查看对方的起始先导者的内容。

  1.3.所有玩家将他自己的标记、衍生物以背面表示放置到双方玩家默许的某一位置。将他自己的起始先导者以外的主卡组相互进行充分的洗切后,以背面表示作为各自的牌堆放置。

  1.4.所有玩家以随机的方式(例如猜拳)决定出先攻玩家。

  ※.注意,并不允许那名玩家自行决定先攻后攻。例如,以猜拳胜利的玩家作为先攻玩家的场合,猜拳胜利的玩家只能为先攻,而不具备决定自己是先攻还是后攻的权利。

  1.5.所有玩家从他自己的牌堆顶抽取5张卡,作为最初的手牌。之后,所有玩家分别各有1次机会,从他自己的手牌中选择任意数量的卡放置回牌堆底,从牌堆顶抽取和返回的数量相同的卡,再将牌堆洗切。没有返回卡片的玩家不能对他自己的牌堆进行洗切。

  ※为了之后游戏的顺利进行,建议以在初始手牌中集齐等级1、2、3的卡各至少1张为目标进行调度。

  1.6.所有玩家将各自的起始先导者转为正面表示,即“Stand Up”,游戏正式开始。由先攻玩家开始最初的回合。


二、胜利条件:

  任何玩家达成以下败北条件时,在判断败北的规则处理时确定败北:

  • 牌堆里的卡片的数量(在效果处理中以外的场合)变为0张时。
  • 伤害区中的卡片的数量(在效果处理中以外的场合)达到6张以上时。
  • 先导者圆阵(在效果处理中以外的场合)没有任何先导者存在,且灵魂里没有任何能RIDE的卡片存在时。

  ※由于在一个效果处理完毕前,不会插入败北的规则处理,因此在效果的处理中达成了败北条件,在处理完毕后不再达成败北条件的场合,不会被败北的规则处理确定败北。

  任何玩家败北的场合,游戏到此结束,自身没有败北且其对手败北的玩家获得胜利。所有玩家均败北的场合,视为游戏平局。

  所有玩家均可以在游戏中的任意时点进行投降。游戏立即结束,投降的玩家立即败北。

  由于卡片的效果使任何玩家胜利或败北的场合,游戏立即结束,根据那个效果决定相应玩家的胜利或败北。



三、游戏流程:

  由先攻玩家的回合开始,交替进行双方玩家的回合。每个回合按照以下的流程依次进行:

  • 重置阶段
  • 抽牌阶段
    • 抽牌步骤
    • G辅助步骤
  • RIDE阶段
    • RIDE步骤
    • 超越步骤(【标准赛】中此步骤没有可以执行的行动,可视为略过)
  • 主要阶段
  • 战斗阶段
    • 起始步骤 ┓
    • 攻击步骤
    • 防御步骤
    • 判定步骤
    • 伤害步骤
    • 结束步骤 ┛
  • 结束阶段



3.1.重置阶段

  回合玩家将他自己场上所有圆阵上的单位转为竖置状态。进入下一个阶段。



3.2.抽牌阶段

3.2.1.抽牌步骤

  回合玩家从牌堆顶抽1张卡。进入G辅助步骤。

3.2.2.G辅助步骤

  回合玩家没有等级大于等于3的先导者,且手牌中没有比他自己的先导者的等级大1的卡的场合,回合玩家可以决定是否执行以下顺序的行动(称为“G辅助”)。放弃的场合,进入下一个阶段。

  ①.回合玩家将他自己的手牌中的所有卡片公开。由对手确认是否满足“手牌中没有比他自己的先导者的等级大1的卡”的条件,然后回合玩家将公开完毕的卡返回手牌。满足的场合,进入行动②;不满足的场合,进入下一个阶段。

  ②.回合玩家查看他自己的牌堆顶的5张卡,选择至多1张比他自己的先导者等级高1的卡,向对手展示后,加入手牌。(由于是“至多1张”,因此即使查看的卡中有符合条件的卡,也可以不对其进行选择。)将卡片加入了手牌的场合,回合玩家选择他自己的手牌中的2张卡,从游戏中除外。不管是否将卡片加入了手牌,回合玩家将查看的卡加入剩余的牌堆一同洗切。进入下一个阶段。



3.3.RIDE阶段

3.3.1.RIDE步骤

  回合玩家从他自己的手牌中的选择至多1张与他自己的先导者的等级相同、或比那个等级大1的卡,竖置放置到他自己的先导者圆阵上,称为“通常RIDE”。每个回合中,只能进行至多1次通常RIDE。进入超越步骤。

3.3.2.超越步骤

  在【标准赛】中,本步骤没有可以执行的行动。进入下一个阶段。



3.4.主要阶段

  回合玩家可以从以下的行动中选择任意种,以任意顺序执行任意次(每种行动都可执行任意次),或放弃选择。选择放弃的场合,进入下一个阶段。

  • 回合玩家从他自己的手牌中的选择1张等级不大于他自己的先导者的卡,放置到后防者圆阵上,称为“通常CALL”。可以将卡片CALL到已存在后防者的圆阵上,这样做了的话,新登场的后防者留在圆阵,将原本存在的后防者退场(从后防者圆阵放置到弃牌区)。
  • 回合玩家选择他自己的卡片的1个起动能力使用。
  • 回合玩家选择处于同一纵列的他自己的2个后防者圆阵,将那些圆阵上的单位同时从原本放置的圆阵移动到同纵列的他自己的另一个圆阵上。例如,同纵列的2个后防者圆阵都有单位存在的场合,将这两个单位交换位置;只有前列的圆阵有单位存在,则将这个单位从前列移动到同纵列的后列。(在这一行动中,不能将1个后防者圆阵上的单位移动到与这个圆阵不处于同纵列的其他圆阵上。)



3.5.战斗阶段

  回合玩家可以使用他自己的符合后文所述条件的任意个单位分别发起攻击。每一次攻击按照起始步骤、攻击步骤、防御步骤、判定步骤、伤害步骤、结束步骤的流程依次进行。

3.5.1.起始步骤

  回合玩家选择是否发起攻击。选择发起攻击的场合,进入攻击步骤。选择不发起攻击的场合,战斗阶段结束,进入下一个阶段。

  这是先攻玩家的第1个回合的场合,或回合玩家不存在任何可以发起攻击的单位的场合,自动视为回合玩家选择不发起攻击,战斗阶段结束,进入下一个阶段。

3.5.2.攻击步骤

  回合玩家选择先导者圆阵或前列的后防者圆阵上的1个自己的竖置状态的单位,将其横置,作为发起攻击的单位

  回合玩家选择先导者圆阵或前列的后防者圆阵上的1个对手的单位,作为被攻击的单位

  回合玩家选择与发起攻击的单位同纵列的后列的至多1张自己的具备“支援”技能的竖置状态的后防者,将其横置,称为对发起攻击的单位进行“支援”。这之后,直到这次战斗的结束步骤结束为止,将正在支援的单位的力量值常时加算在被支援的单位的力量上,称为发起攻击的单位的合算力量值例如,这次战斗中,正在支援的单位的当前力量值的变化也会反映到被支援的单位的力量上。

  进入防御步骤。

3.5.3.防御步骤

  非回合玩家可以从以下的行动中选择任意种,以任意顺序执行任意次(每种行动都可执行任意次),或放弃选择。选择放弃的场合,发起攻击的是先导者(或由于卡片的效果而可以进行攻击判定的后防者)的话,需要进入判定步骤;不是的话,进入伤害步骤。

  • 非回合玩家选择他自己的手牌中的1张以上的卡,CALL到防卫者圆阵上,称为“通常CALL”。
  • 非回合玩家选择前列的他自己的1张以上的具备“截击”技能、且在这次战斗中并未被攻击的后防者,以横置状态移动到防卫者圆阵上,称为“截击”。(“截击”不属于“登场”。)

  直到这次战斗的结束步骤结束为止,将进行防御的单位的盾护值常时加算在被攻击的单位的力量上,称为被攻击的单位的合算力量值

3.5.4.判定步骤

  回合玩家的发起攻击的单位是先导者(或由于卡片的效果而可以进行攻击判定的后防者)的场合,需要执行以下顺序的行动:

  ①.回合玩家将他自己的牌堆最上方的1张卡以正面表示放置到触发区。

  ②.触发区中的卡片具备触发标识的话,回合玩家执行触发标识所对应的行动:

  • 暴击触发:在卡片右上方用金色的【☆】表示。被触发时,选择自己的1个单位,这个回合中,☆+1。选择自己的1个单位,这个回合中,力量+10000。(☆值和力量值可以分别加在不同的单位上。
  • 抽牌触发:在卡片右上方用红色的【引】表示。被触发时,从牌堆顶抽1张卡(不能选择不抽)。选择自己的1个单位,这个回合中,力量+10000。
  • 治愈触发:在卡片右上方用绿色的【治】表示。被触发时,自己的伤害区中的卡的数量大于等于对手的伤害区中的卡的数量的话,选择自己的伤害区的1张卡,放置到弃牌区(称为“回复”,满足回复条件的场合不能选择不回复)。选择自己的1个单位,这个回合中,力量+10000。(由于处理治愈触发效果时,其放置在触发区而非伤害区,因此计算自己的伤害区的卡片数量时,不包括这张治愈触发本身。)
  • 前列触发:在卡片右上方用紫红色的【前】表示。被触发时,这个回合中,前列的自己的所有单位的力量+10000。(只有部分集团拥有“前列触发”。)

  ③.无论触发区中的卡片是否具备触发标识,都将其加入手牌。由行动①至③的这一系列行动称为进行了1次“攻击判定”。在这次战斗中,进行过的攻击判定次数未达到发起攻击的单位所具备的攻击判定数的场合,返回行动①;达到了的场合,进入伤害步骤。例如,等级3以上的单位具备“双判”技能,作为先导者时,需要进行2次攻击判定,也就是从行动①执行至③1次后,再从①执行至③1次

3.5.5.伤害步骤

  比较发起攻击的单位的合算力量值与被攻击的单位的合算力量值。被攻击的单位的合算力量值小于或等于发起攻击的单位的合算力量值的场合,被攻击的单位会被击中;大于的场合,被攻击的单位不会被击中。(无论是否击中,发起攻击的单位都仍然维持在圆阵上,不存在“受到反击”的情况。)

  被击中的单位是先导者的场合,给予那个单位与发起攻击的单位的当前☆值相同点数的伤害。这之后,非回合玩家需要执行以下顺序的行动:

  ①.非回合玩家将他自己的牌堆顶的1张卡以正面表示放置到他自己的触发区。

  ②.触发区中的卡片具备触发标识的话,非回合玩家执行触发标识所对应的行动(具体行动内容同上)。

  ③.非回合玩家将放置在他自己的触发区中的卡片放置到他自己的伤害区。如果放置了之后非回合玩家的伤害区中有6张以上的卡片,非回合玩家败北。非回合玩家没有败北,且进行过的伤害判定的次数未达到被击中的先导者受到的伤害点数的场合,返回行动①;达到了的场合,进入行动④。由行动①至③的这一系列行动称为进行了1次“伤害判定”。例如,先导者被☆值为2的单位攻击击中的场合的场合,需要进行2次伤害判定,也就是将行动①至③执行2次进入行动④。

  ④.将防卫者圆阵上所有的进行防御的防卫者退场。

  被击中的单位是后防者的场合,将所有的进行防御的防卫者与被击中的后防者一同退场。

  进入结束步骤。

3.5.6.结束步骤

  将所有有效期限为“战斗中”“这次战斗中”的效果消除。同时,消除所有单位的“正在攻击”“正在被攻击”“正在支援”“正在被支援”的状态。这次战斗结束,开始执行新的一次攻击的起始步骤。



3.6.结束阶段

  将所有有效期限为“这个回合中”“直到回合结束时为止”的效果消除。这个回合结束,由当前回合玩家的对手作为新的回合玩家,进入他的重置阶段。